いそべ食堂

いらっしゃいませ!チャンポンの美味しい店愛南町のいそべ食堂です  お店の紹介や、お花、ペットの垂れ耳ヨークシャーテリアの未来(みく)の事など、日々感じた事を書いてます

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たいこまん始めました~!


今週に入ってから、急に朝晩冷え込みだしました

こんな時は、あったかい物が欲しくなりますよね…

って事で

本日より、大判焼(たいこまん)を始めました

ずいぶん前から、いつから?まだ?とお問い合わせ頂いてました
大変長らくお待たせいたしました!

あったかくて美味しい、たいこまんを食べて、ほっこりして下さいね♪

| メニュー | 11:44 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

私は、いそべ食堂と言えば、大判焼のイメージが強いですね。

ところで、いそべ食堂の「いそべ」って何ですか?
疑問です。

| 由良のアワビ屋 | 2012/10/26 01:22 | URL |

No title

こんにちは。

「黒あん5個くださーい!^^」
私は、絶対に!黒あん派!
同じ形でも、コチラでは峰楽(ほうらく)饅頭といって、
生地に蜂蜜が入ってるお饅頭屋さんが、大人気です!^^

あ〜、食べたくなりました〜。。。

| poteto | 2012/10/26 12:08 | URL | ≫ EDIT

No title

こんばんは

そちらはツブあんなんですねー。とってもおいしそう。
読み方も「たいこまん」。

同じようなお菓子でも、ちょっとづつ違ってて面白いです。
こちらは「たいこやき」、そのまんま過ぎです

| Koaporo | 2012/10/27 00:18 | URL | ≫ EDIT

No title

こんばんは

金曜日に噂を聞いて
友達にすぐメールをしました。
待ってましたとばかりに
土曜日に買いに行ったそうなんですが
売り切れてた~ってがっかりしてました。
でも『みんな待ってたんだよね~』って
納得してましたよ。
『お昼休みに買いに行かなきゃ』
って言ってたから
明日あたりリベンジにいくかも。(^^♪

| デヴィmonaka | 2012/10/28 20:49 | URL |

由良のアワビ屋 さん、コメントありがとう

食堂なのに大判焼きですか?(^_^;)

えっ~とですね
もともと、おじいちゃんがお菓子屋さんだったんです
で、おばあちゃんが食堂を始めました
だから、食堂より長い事してるのかも?

名前は、おじいちゃんの名前が、磯吉(いそきち)で、その磯と城辺は海がある事から、磯辺・いそべとなったみたいですよ

| いそべえ | 2012/10/28 23:47 | URL |

potetoさん、コメントありがとう

今日もカスタードは無いですか?と言うお客さんがいましたが、うちは粒あんだけなんですよ

北海道の小豆を、大きな鍋でコトコト炊いた、自慢のあんこです

峰楽饅頭って蜂蜜が入ってるんですか
美味しそうですね!
食べてみたいです
(*^^)v

| いそべえ | 2012/10/28 23:51 | URL |

koaporoさん、コメントありがとうございます

自家製粒あんで、北海道小豆を使ってます
あんこ炊いた時に、時々ちょっとだけ食べますが、美味しいですよ♪

全国で色々呼び名があるみたいですね

今川焼き、回転焼き、御座候、太鼓焼き…
面白いですよね!

| いそべえ | 2012/10/28 23:57 | URL |

デヴィmonaka さん、コメントありがとう

そうなんですか…

お友達、申し訳ないです
今年は、告知して無かったので、最初はそんなに売れないと思っていたのですが、初日から2時過ぎに売り切れてしまいました
皆さん嬉しいと喜んで頂いて、こちらも嬉しいです

またお待ちしてますね♪

| いそべえ | 2012/10/29 00:01 | URL |















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