いそべ食堂

いらっしゃいませ!チャンポンの美味しい店愛南町のいそべ食堂です  お店の紹介や、お花、ペットの垂れ耳ヨークシャーテリアの未来(みく)の事など、日々感じた事を書いてます

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ラッピング講座


11月13日と20日の木曜の夜、二週続けて、商工会主催のラッピング講習会に行ってきました

商工会なので、お店の商品を包む為の商業ラッピング
いそべ食堂では、関係ないのですが、興味があったので申し込みしてみました

最初はラッピングの簡単な歴史や、水引き、のし紙の知識

昔から吉事には、アワビを贈る風習があったそうです
で、日持ちのする、熨斗アワビになり、それが熨斗紙に印刷される様になったそうです
それで、のし紙なんだ~!
伊勢神宮では2000年も前から、アワビがお供えされ今でも本物の熨斗アワビが奉納されると書いてあります

それから、キャラメル包みや、斜め包みなどの方法を教えて頂きました
ラッピングの本があるので、本屋さんで見てくださいとの事でしたが、ラッピングのサイトがあったので、これブックマークしておこう♪
サイトはこちら
(この箱は、どれくらいの大きさの紙で包めるのか迷った時に、包装紙のチェッカーも付いてます)

先生はセロテープを最後の一枚しか使われないので、かなり大変でしたが(手がもう一本欲しい)どんどん色々なラッピングが出来ていくので楽しかったです
あっという間に時間が過ぎましたが、何とか予定通り沢山の方法を教えて頂きました
リボンの巻き方も、いっぱいあって楽しかったです

こんど何かプレゼントする時に、ちょっとオシャレなラッピングにチャレンジしてみよう
(^^♪



| ときどき日記 | 23:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://isobe0183.blog19.fc2.com/tb.php/1072-5974cd44

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT